De nombreux labels existent pour orienter le consommateur. Le label européen étant le plus complaisent avec l'agro-industrie, il est le moins restrictif.
Le label Demeter est le plus restrictif et il ajoute la biodynamie à son cahier des charges.
Label bio de l'UE répondant au cahier des charges européen de l'agriculture biologique.
Interdiction des pesticides et des engrais chimiques de synthèse.
Mixité des productions bio et non bio acceptée sous certaines conditions.
Les produits transformés contiennent au moins 95 % d’ingrédients bio.
Tolérance d’une contamination par les OGM à hauteur de 0,9 % des produits transformés.
Créé en 2010
NDLR: ce label dénature le AB français, le rendant scandaleusement moins stricte, donnant accès aux industriels à un marché en plein essor.
Label Agriculture biologique français. Il s'agit du label historique français, supplanté par le label européen depuis 2010. Auparavant plus rigoureux, il est aujourd'hui aligné sur
le label européen
Créé en 1985
Bio Cohérence est une garantie privé (certifiée par un tiers indépendant) créée suite au nouveau règlement européen jugé trop laxiste.
Bio Cohérence ne labellise que des produits déjà estampillés AB, mais avec des critères supplémentaires.
La mixité des productions bio et non bio est interdite.
Le seuil minimum de contamination par les OGM est limité à 0,1 %.
Et l’alimentation des herbivores doit être produite à 80 % sur l’exploitation.
Créé en 2010
Demeter est une garantie privée pour les produits issus d’exploitations certifiées AB et utilisant les principes de l’agriculture biodynamique.
La certification va plus loin que le label AB.
Mixité et traces d’OGM sont interdites.
Les produits composés doivent comporter au moins 90 % d’ingrédients certifiés Demeter.
L’alimentation des animaux doit se faire à 2/3 avec des produits certifiés Demeter et 80% des aliments doivent être produits sur la ferme.
Créé en 1927
Nature et Progrès est une marque privée attribuée à des produits 100 % d’origine Nature et Progrès ou bio.
Elle ne demande pas la certification AB à ses producteurs , mais repose sur un Système participatif de garantie, animée par des producteurs et des consommateurs.
Nature et Progrès interdit la mixité, les traces d’OGM et l’huile de palme dans ses produits (même bio).
L’alimentation des herbivores et des porcs doit être produite pour moitié sur la ferme.
Créé en 1964
Garantie privée créée par Biocoop. Elle assure des partenariats durables entre groupements de producteurs, transformateurs et distributeurs.
Produits 100% bio.
Pas de cultures sous serres chauffées pour les fruits et légumes.
Elevage sur des exploitations de taille limitée et préférence aux races locales.
Animaux nourris avec 100 % d’aliments bio, produits en majorité sur l’exploitation.
Garantie privée créée par Biocoop. Elle assure des partenariats durables entre groupements de producteurs, transformateurs et distributeurs.
Produits 100% bio.
Pas de cultures sous serres chauffées pour les fruits et légumes.
Elevage sur des exploitations de taille limitée et préférence aux races locales.
Animaux nourris avec 100 % d’aliments bio, produits en majorité sur l’exploitation.
Les produits « Bio partenaire » sont issus du commerce équitable et sont certifiés bio. Le logo est apposé sur des produits du commerce équitable « Nord-Sud » traditionnel. Mais aussi sur des
produits du commerce solidaire en France.
Les structures engagées dans le label doivent établir des contrats garantissant aux producteurs les prix et les quantités achetées sur une durée minimale de 3 ans.
Le label est uniquement présent en magasins bio spécialisés.