Cueillette au printemps : replier le fleuron jaune avec 4 doigts et couper au plus proche du capitule avec des ciseaux, afin de laisser le minimum d’involucre vert qui pourrait donner de l’amertume.
Ingrédients :
- 550 à 600 g de fleurs de pissenlit (~1000 fleurs)
- 3 l d’eau
- 2 citrons
- 2 oranges
- 2 branches de thym
- 2 kg de sucre
- 5 doses d’agar-agar (10 g)
Mettre les fleurs dans une cocotte avec l’eau et les agrumes coupés en morceaux et faire bouillir à feu doux et à couvert pendant 1 h.
Retirer du feu, ajouter le thym et laisser infuser entre 1/4 h et 1/2 h.
Filtrer à l’étamine en pressant bien, de façon à extraire le maximum d’arôme, puis ajouter le sucre et faire bouillir 5 min.
Diluer l’agar-agar dans de l’eau froide et incorporer-le au mélange, hors du feu.
Remuer et mettre rapidement en pots. Fermer bien hermétiquement les pots et retourner-les sur le couvercle.