Crème pâtissière sans lait, sans gluten


Ingrédients :

  • 1L de lait d'amande maison
  • 4 œufs bio de votre maraîcher préféré
  • 100g de farine de riz (idéalement du riz de Camargue ou à défaut d'Italie)
  • 200g de sucre de canne roux bio et équitable, acheté en sac papier cousu
  • une gousse de vanille
  • une pincée de sel de Guérande, non raffiné, moulu à la meule de pierre

Ustensiles :

  • Casserole
  • Fouet
  • Couteau
  • Saladier


Préparation

Mélangez tous les ingrédients au fouet dans une casserole en commençant par le sucre, le sel, puis les œufs.

Incorporez ensuite progressivement la farine et lorsque cela s'épaissit trop, ajoutez progressivement le lait d'amande et recommencez jusqu' à incorporation de toute la farine et tout le lait.

 

Lorsque tout est bien mélangé, fendez en 4 la gousse de vanille et mettez la dans la préparation.

 

Mettez à cuire à feu doux.

Remuez au fouet en continu.

 

Au bout d'une dizaine de minutes, la préparation commence à s'épaissir. Lorsque la consistance est correcte, retirez du feu et transvasez dans un saladier pour stopper la cuisson qui continuerait par inertie thermique au fond de a casserole.

 

Laissez reposer à température ambiante plusieurs heures avant de mettre au frigo pour :

1/ ne pas créer de condensation dans le frigo

2/ ne pas faire surconsommer votre frigo avec un corps chaud.

 

 

 

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