Nos conseils pour se mettre à une alimentation biologique:

  • Achetez des produits frais, le plus possible directement du producteur (maraicher, amap, ruche qui dit oui, etc...)
  • Privilégiez toujours les produits fabriqués et cultivés en France, les normes étant plus contrôlées.
  • Achetez des produits de saison
  • Faire soit même pour diminuer le coût ( gâteaux, biscuits,plats mijotés, carotte rapées, etc.) - [Recettes bientôt disponible]
  • Manger peu de viande. Jamais le soir.

Attention à la provenance

  • Attention aux étiquettes trompeuses !
  • Regardez bien sous ce logo pour savoir vraiment d'où vient le produit que vous achetez.
  • Seul cet élément indique l'origine du produit. Ou ne l'indique pas ( à éviter donc! )
  • Privilégiez le terme " AGRICULTURE FRANCE" car les contrôles sont plus fréquents et sérieux
  • Attention aux produits importés, peu contrôlés, les frontières de l'UE sont des passoires.

Bio industriel, méfiance

La pression des industriels et le manque de volonté politique amène à un allègement du cahier des charges du bio, méfiance donc: 

  • Il y a des additifs douteux (cancérigènes, perturbateurs endocriniens, etc ) dans les produits bio transformés: cosmétiques, yaourts soja, etc.
  • Lisez les étiquettes et préférez cuisiner vous-même.
  • Connaissez les labels bio pour ne pas vous faire avoir, ils sont là.

Le Bio est-il plus cher ?

OUI, La pétro-chimie, les pesticides et tous les intrants chimiques "boostent" les cultures au détriment de tout l'éco-système, de l'environnement et de notre santé. Et l'agriculture conventionnelle est aussi boostée aux subventions. Se lancer en bio aujourd'hui, demande beaucoup plus de travail, de recherche, de patience, et surtout de main d'œuvre qu'en agriculture conventionnelle. Ce travail en plus doit être rémunéré, c'est le prix à payer pour manger sainement.

Il faut se demander qui paye cette différence de prix ? La santé de nos enfants? Les oiseaux, les insectes, les poissons ? Les agriculteurs? Tout le monde finalement paye de sa santé, la diminution de la qualité et des prix de la nourriture ( le budget alimentation moyen d'un français à diminué de moitié en 50 ans ! La stérilité, l'obésité, le diabète, les problèmes cardiovasculaires, etc progressent toujours plus).

 

NON, Bien que l'extrait du film Demain (et bien d'autre), nous prouve qu'un maraîcher bio en permaculture peut avoir un rendement bien supérieur à une agriculture conventionnelle, avec un système respectueux de l'éco-système et de l'humain, cela demande une volonté citoyenne, politique et éducative pour généraliser ce genre de modèle plus rentable.

 

MAIS, Attention quand même, il est vrai que certains industriels, respectant au minimum les normes bio (devenues bien laxistes au niveau européen), en profitent pour surfer sur ce marché en plein essor et n'hésitent pas à gonfler les prix. Méfiance donc envers les produits bio transformés industriels. Vous risquez de les payer chers, pour un bio douteux et/ou venant de loin.


Connaître les fruits et légumes de saison en fonction de sa région permet de faire aussi des économies. Retrouvez notre tableau des fruits et légumes de saison.


[Bientôt disponible, une liste de recettes pour remplacer crèmes dessert et gourmandises préférées de nos enfants !]