Lait d'amande maison


Ingrédients :

  • Deux bonnes poignées d'amandes bio achetées en vrac (de préférence des amandes d'Espagne ou d'Italie)
  • Facultativement, 2 à 4 càc de noix de coco rappée achetée en vrac (certifiée bio et équitable)
  •  Eau de source ou eau filtrée

Ustensiles :

  • Bocal en verre (type conserve)
  • Étamine (en tissu ancien ou en coton ou lin bio)
  • Tamis en inox
  • Saladier (en verre ou inox)
  • Mixer de type bras à soupe (idéalement 100%inox, sans plastique, ni aluminium)
  • Entonnoir (en verre ou en acier inox)


Trempage et lavage des amandes

Faire tremper les amandes dans un bocal, idéalement en verre, pendant 8 à 12 heures dans de l'eau du robinet filtrée (qui sera jetée).

 

A l'issue du délai, l'eau sera marron claire et trouble.

 

Au delà du simple lavage, ce trempage a plusieurs bénéfices :

- il démarre le processus germinatif, amorçant la production de vitamines dans la graine

- il élimine l'acide phytique, agressif pour l'intestin

 

Rincer les amandes plusieurs fois jusqu'à obtention d'une eau claire.

 

Ceci fait, ajouter aux amandes nettoyées environ 0.5L d'eau de source (qui constituera le futur lait).

 

 

 

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Apport de noix de coco

A cette étape, facultativement, ajouter 2 à 4 càc de noix de coco rappée et laisser reposer la noix de coco au moins 4 heures dans la préparation.

 

La noix de coco va diffuser son lait et la préparation va blanchir.

 

Outre son goût, la noix de coco apportera de la matière grasse à votre lait.



Mixage et tamisage

Mixer la préparation au bras à soupe.

 

Poser le tamis sur le saladier.

 

Poser l'étamine sur le tamis et verser la préparation dessus.

 

Filtrez à l'étamine et presser vigoureusement pour récupérer tout le lait dans le saladier.

 

Conserver la poudre d'amande ou d'amande / coco pour une autre recette de pâtisserie ou biscuiterie, comme par exemple pour :



Embouteillage

Embouteiller le lait obtenu à l'issue du pressage à l'aide d'un entonnoir.

 

Compléter la bouteille avec de l'eau de source de manière à avoir un litre de boisson finale.

 

C'est prêt !

 

Vous pouvez consommer en boisson d'agrément, seule froide ou chaude, typiquement en chocolat au lait avec du cacao en poudre par exemple.

 

Vous pouvez également la sucrer si vous le jugez nécessaire, par exemple avec du sucre de canne roux bio et équitable, ou encore avec du sirop d'érable bio.

 

Vous pouvez aussi l'utiliser exactement comme du lait de vache en pâtisserie, typiquement comme dans notre recette de crème pâtissière sans lait sans gluten.