Gelée de fleurs de sureau - Mai

Ingrédients pour environ 12 pots :

- 10 belles ombelles ou plus

- 1,5 kg de sucre

- 3L d’eau

- 9g d’agar agar

- 2 citrons

- 2 oranges

Réalisation :

- Mettre les fleurs dans une cocotte avec l’eau et les agrumes coupés en morceaux et faire bouillir à feu doux doux pendant 1 heure.

- Retirer du feu et filtrer à l’étamine en pressant bien de façon à extraire le maximum d’arôme, puis ajouter le sucre et faire bouillir 5 minutes.

- Diluer l’agar agar dans de l’eau froide et incorporer-le au mélange, hors du feu (le liquide doit toujours être bouillant). Remuer et mettre rapidement en pots qui doivent être ébouillantés.

- Fermer bien hermétiquement les pots et retourner-les sur le couvercle (idéalement utiliser des pots avec couvercle en verre type bocaux à conserves, ceci pour éviter les perturbateurs endocriniens présents sur le revêtement pelliculé à l'intérieur des couvercles métalliques comme sur les pots de confiture du commerce).