Salade de sarrasin, betterave, pomme


Ingrédients

  • 150 g de graines de sarrasin préalablement rincées (nature ou mix entre nature et kasha)
  • 300 g d'eau
  • 1 ou 2 betteraves selon leur taille
  • 1 ou 2 pommes selon leur taille
  • 1 Oignon nouveau émincé
  • herbes aromatiques : coriandre, menthe
  • pour la vinaigrette : 1/2 orange, un trait de citron, huile de colza et vinaigre de cidre, sel, poivre


Préparation

  1. Mesurer un volume de grains de sarrasin dans un verre doseur et le double de son poids en eau.
  2. Laver le sarrasin dans une passoire sous l'eau froide.
  3. Verser l'eau dans une casserole avec 1 c à c de sel, couvrir et porter à ébullition.
  4. Verser le sarrasin dès que l'eau bout, mélanger, attendre la reprise de l'ébullition, couvrir et compter 5 mn de cuisson à feu moyen.
  5. Éteindre la source de chaleur, garder couvert et laisser gonfler les grains 20 mn. attention le kasha cuit beaucoup plus vite et risque de se transformer en bouillie.
  6. Couper les pommes et les betteraves. Ajouter au sarrasin refroidi.
  7. Emincer l'oignon nouveau et l'ajouter dans le plat avec les herbes aromatiques.
  8. Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile et le jus de la demi-orange pressée, ajouter le vinaigre, fouetter pour réaliser une émulsion, ajouter sel, poivre et mettre dans le plat. On peut ajouter un peu de moutarde si on veut corser la recette.